Банки предложили способ отключения казино и мошенников от приема карт

​Сейчас сделать это не позволяет закон о Национальной платежной системе

Банковское сообщество выступило с инициативой разрешить процессинговым компаниям, которые предоставляют услуги по переводу денежных средств, самостоятельно отключать от обслуживания торгово-сервисные предприятия (ТСП), замешанные в проведении неправомерных операций, без решения банка-эквайера, отвечающего за обработку платежа со стороны продавца.

Согласно рекомендациям Ассоциации банков России (АБР), в договоре с процессинговой компанией должны содержаться условия, в соответствии с которыми она может приостановить или полностью отключить оказание услуг банкам. Отдельным пунктом АБР предлагает прописывать основания, по которым нужно отключать ТСП. Это:
  • получение процессинговым центром неоднократных обращений от банка об отмене спорных или несанкционированных операций по одному и тому же ТСП;
  • получение от платежных систем информации о высоком уровне несанкционированных операций в ТСП.
В этих случаях у процессингового центра должно быть право потребовать от банка, обсуживающего ТСП, детальные пояснения по таким операциям или отказаться от обслуживания предприятия, говорится в документе. Если банк не представил запрашиваемую информацию в установленный срок, то процессинговый центр имеет право перестать проводить операции.

«Банк-эквайер, например, может сотрудничать с предприятиями, которые создают поддельные сайты или проводят опросы с целью кражи денежных средств с банковских карт, отмечает директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова. После принятия поправок к закону об НПС процессинговые центры не могут в одностороннем порядке приостанавливать деятельность банков-эквайеров или их клиентов, замешанных в мошеннической деятельности, указывает она. Ни платежные системы, ни регулятор не могут оперативно приостановить их работу».

Чтобы процессинговые центры могли без рисков отключать сомнительных клиентов, необходимо внести предложения АБР в инструкцию ЦБ, считают эксперты.

По материалам РБК  https://www.rbc.ru/finances/16/10/2020/5f8700ee9a794727447f8519
Новости

Сервис мобильных платежей Mir Pay стал доступен клиентам ИКБР «ЯРИНТЕРБАНК»

​​Держатели карт «Мир» банка получили возможность бесконтактно оплачивать покупки и услуги с помощью смартфона.

«КартСтандарт» 26 ноября 2019
Регистрация
Регистрация на мероприятие закрыта