Антихакерам не хватает начальников

​По данным издания «Коммерсантъ», на данный момент все три подразделения службы ЦБ, призванной бороться с кибермошенничеством на банковском рынке, остаются без руководителей.

Как стало известно «Коммерсанту», ФинЦЕРТ в ближайшее время может остаться без последнего руководителя. По сведениям двух источников издания, департамент информационной безопасности (ДИБ) Банка России покидает глава центра взаимодействия и реагирования Игорь Добровольцев, который был назначен на эту должность чуть больше полугода назад.

Ранее, в середине октября, уволился глава центра мониторинга и анализа информбезопасности ДИБ Николай Перемышленников, а для управления надзора и наблюдения руководителя так и не нашли.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) как специальное структурное подразделение Банка России был создан в 2015 году. На его базе создана система информационного обмена между участниками финансового рынка, правоохранительными органами, провайдерами и операторами связи и другими компаниями, работающими в сфере информбезопасности. В ноябре 2020 года он был расформирован, а два управления ДИБ превратились в три — в центр мониторинга и анализа информационной безопасности (теперь он называется ФинЦЕРТ,) центр взаимодействия и реагирования, а также управление надзора и наблюдения.

Тот факт, теперь все три подразделения, в которые был трансформирован ФинЦЕРТ, опять остались без руководства, не удивляет участников рынка. По словам директора процессингового центра «КартСтандарт» Майи Глотовой, позиция начальника центра взаимодействия является ключевой, и от этого человека зависят потери населения и доверие к финансовому рынку, поэтому эта позиция сопряжена с огромным стрессом и ответственностью: «С учетом, с одной стороны, усложнения схем мошенничества, а с другой — ускорения их реализации скорость перевода украденных денежных средств постоянно повышается, растет роль ЦБ как координатора рыночного ответа и механизма обмена информацией между кредитными организациями».
Новости

Интервью Майи Глотовой к Национальному платежному форуму

​В преддверии VIII Национального платежного форума России, который пройдет в Москве 9 декабря 2021 года, его организаторы взяли интервью у директора процессингового центра «КартСтандарт» Майи Глотовой.

«КартСтандарт» 26 ноября 2019
Регистрация
Регистрация на мероприятие закрыта