Национального платежного оператора могут приватизировать

​Российские власти начали обсуждать вопрос приватизации «Национальной системы платежных карт» (НСПК, оператор карт «Мир»). Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщили источники в Минфине.

Собеседники «Коммерсанта» в Минфине подтвердили информацию о том, что приватизация НСПК уже обсуждается, подчеркнув, что конкретики пока мало, но есть принципиальное понимание, что это нужно делать. Источники отмечают, что тему приватизации НСПК поднял на закрытом консультативном совете по вопросам развития национальной платежной системы при главе ЦБ Эльвире Набиуллиной заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров.

При этом в ЦБ отметили, что вопрос приватизации НСПК периодически поднимается отдельными представителями рынка, однако такая дискуссия Банком России с Минфином и ФАС сегодня не ведется, и на горизонте трех—пяти лет этих изменений в акционерной структуре НСПК в ЦБ не планируют.

НСПК на 100% принадлежит ЦБ, и на данный момент по закону его доля не может быть снижена менее чем до 50% плюс 1 акции.

По словам собеседников «Коммерсанта», вопрос пока действительно не вышел на уровень межведомственного обсуждения. Участники рынка обсуждают эту идею с Минфином, рассматривая две основные идеи: передать 50% плюс 1 акцию НСПК от ЦБ правительству, а остальное поделить между системно значимыми участниками платежного рынка, либо осуществить приватизацию 100% компании в рамках IPO.

Эксперты уверены, что приватизация НСПК снимет конфликт интересов, поскольку «ЦБ и регулирует рынок платежных систем, и владеет одним из игроков этого рынка». Возможная приватизация НСПК была объявлена законодателем еще в 2014 году, а в 2016 году регулятор даже обозначал срок — после 2017 года, но потом этот вопрос неоднократно переносился.

«НСПК создавалась в форме акционерного общества, именно исходя из дальнейших планов по приватизации», — обращает внимание председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона» Николай Смирнов. 

Новости

Mastercard может отказаться от бренда Maestro

​По информации издания «Коммерсантъ», Mastercard начала обсуждать закрытие принадлежащего компании бренда Maestro, под которым выпускаются дебетовые карты по всему миру. 

«КартСтандарт» 26 ноября 2019
Регистрация
Регистрация на мероприятие закрыта