ЦБ попросил МПС рассказать о тарифах

​Банк России попросил международные платежные системы (МПС) раскрыть принципы формирования их системы тарифов и динамику ценообразования на российском рынке.

По данным издания «Коммерсантъ», в конце 2021 года регулятор разослал российским операторам МПС письма с просьбой сообщить, как с начала 2017 года по декабрь 2021 года менялись их тарифы. В письме говорится, что необходимо сообщить не только значения, но и принципы формирования тарифов.

В частности, регулятора интересует, «учитывается ли влияние уровня инфляции при изменении тарифов и каким образом; иные факторы, оказывающие влияние на изменение размера и состава тарифов (перечислить внутренние и/или внешние факторы); описание процедуры установления (изменения) тарифов (кто принимает участие в их разработке, согласовании и утверждении), возможность влияния участников ПС на решения об изменении комиссий». Предоставить данные необходимо до 31 марта.

Как пояснили «Коммерсанту» в ЦБ, МПС раскрывают тарифы «достаточно фрагментарно и в разных форматах», что не дает регулятору возможность оценить реальную стоимость услуг. Мониторинг уровня тарифов на платежные услуги позволяет более точно оценить издержки бизнеса на использование платежных услуг и риски завышения тарифов для потребителей, подчеркнули в Банке России.

«Тарифы ПС напрямую влияют на конечную стоимость платежных услуг для граждан и бизнеса, и крайне важно, чтобы тарифы не завышались», — сообщили представители регулятора.

Директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова в комментарии для «Коммерсанта» выразила мнение, что это нормальная практика, когда «регулятор проводит мониторинг участников рынка на предмет изменения стоимости услуг», так как в конечном счете стоимость платежных услуг перекладывается на потребителя. «При этом следует отметить, что большинство тарифов МПС номинированы в иностранной валюте и поэтому автоматически меняются при изменении курса рубля», — уточняет М. Глотова.

Эксперты платежного рынка напомнили, что процедура наблюдения за платежными системами закреплена нормативно, поэтому вполне логично, что регулятор осуществляет мониторинг различных аспектов организации деятельности платежных систем.

При этом аналитики отмечают, что запрос ЦБ может свидетельствовать о сохранении на повестке вопроса регулирования тарифов МПС. Кроме того, по мнению ряда собеседников «Коммерсанта», Банк России может изучать тарифы МПС для того, чтобы «подогнать под них тарифы Системы быстрых платежей», сделав их более выгодными. В СБП появляется все больше сервисов, и система постепенно начинает конкурировать с МПС.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5156980
Новости

ЦФТ предложил ритейлерам BNPL-платформу PayStep

​​Российский финтех-провайдер ЦФТ, представленный на рынке брендами «Золотая Корона», ПЦ «КартСтандарт», Faktura.ru, Федеральная система «Город», объявил о старте BNPL-платформы PayStep. 

«КартСтандарт» 26 ноября 2019
Регистрация
Регистрация на мероприятие закрыта