Аутентифицируйся и плати: жители Дальнего Востока остались без онлайн-платежей за ЖКХ

Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК), обслуживающая около 3 млн человек, лишилась возможности приема онлайн-платежей граждан. Банк-эквайер и процессинг-провайдер не сумели договориться об отсрочке внедрения нового стандарта безопасности платежной системы «Мир». Требование об обязанности проведения аутентификации по протоколу MirAccept 2.0 вступило в силу с октября 2020 года.

ПАО ДЭК, обеспечивающее расчеты за услуги ЖКХ и электроэнергию всего Дальневосточного округа, со 2 апреля лишилось возможности принимать платежи граждан онлайн. Платежный партнер ДЭК «Хронопей» уведомил, что ВТБ приостановил авторизацию платежей в связи с несоответствием платежной инфраструктуры требованиям НПС. В результате оплата услуг компании стала недоступна для клиентов в онлайн-каналах – на сайте и в платежных терминалах. 

«Требования платежной системы являются обязательными для всех ее участников,— пояснили в НСПК.— Участники самостоятельно обеспечивают выполнение требований третьими лицами, с которыми взаимодействуют в целях обеспечения приема карт».

«Технологии дополнительной безопасности, в том числе типа 3D, обычно усложняют процесс оплаты для клиента и повышают сложность системы. Все мировые платежные системы используют риск-ориентированный подход,— поясняет директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова.— Банк-эквайер сам определяет необходимость применения способа аутентификации держателя из предоставляемых платежной системой». При этом, по словам Майи Глотовой, ей неизвестно ни одного случая, когда ворованные карты использовались бы для оплаты услуг ЖКX.

Платформа безопасной электронной коммерции MirAccept 2.0 разработана и реализована Национальной системой платежных карт на базе протокола EMVCo 3D-Secure 2.1.0. Ее принципиальной особенностью является то, что в дополнение к традиционному механизму аутентификации пользователей с помощью кодов из SMS-сообщений и push-уведомлений добавляется принцип анализа совокупности факторов, помогающих идентифицировать пользователя (платежное поведение, параметры устройств, геолокация и пр.). В отличие от двухфакторной аутентификации с использованием SMS-кода, такой способ проверки подлинности плательщика является более надежным, позволяет ускорить процесс оплаты и увеличить количество успешных платежей, говорится в сообщении.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4763192

Новости

«КартСтандарт» на форуме FuturePay

1 апреля 2021 г. состоялся форум «FuturePay_21: будущее электронных платежей», организованный журналом «Банковское обозрение» при партнерском участии процессингового центра «КартСтандарт».
«КартСтандарт» 26 ноября 2019
Регистрация
Регистрация на мероприятие закрыта