Банки наращивают эмиссию цифровых карт

Карантинные ограничения дали толчок развитию цифровых банковских карт: за 2020 прошлый год их доля в общей эмиссии выросла до 15–40% в зависимости от банка. Лидеры рынка рассчитывают в течение двух-трех лет достичь соотношения цифры и пластика в картах 50 на 50.

Тенденция по выпуску карт без физического пластикового носителя ускорилась в период пандемии и самоизоляции, когда у людей изменились привычки потребления.

«Основной рост эмиссии и оборота (цифровых карт) начался в середине лета и, конечно, был спровоцирован пандемией,— поясняет директор процессингового центра "КартСтандарт" Майя Глотова.— Актуальное соотношение цифровых и физических карт составляет 30/70%».

Другим драйвером, стимулирующим рост доли цифровых продуктов, является снижение расходов кредитных организаций на эмиссию карт.

«Отсутствуют затраты на пластик, упаковку и логистику, а это 95% стоимости эмиссии платежного инструмента»,— говорит Майя Глотова. По оценкам аналитиков, выпуск цифровой карты обходится в среднем на 700 руб. дешевле, чем пластиковой.

В то же время полного перехода на цифровые карты эксперты пока не ждут. Для многих пользователей важно наличие физического носителя, кроме того наличие пластикого форм-фактора — это своего рода подстраховка на случай технических проблем с телефоном или приложением и возможность снимать наличные в любых устройствах.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4730775

Новости

М.Глотова и В.Нагирный («Морской банк») в праздничном выпуске TOP CHEF

​В канун 8 марта в видео-проекте ЦФТ TOP CHEF приняли участие директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова и старший вице-президент по развитию и цифровым технологиям, член Правления «Морской банк» (АО), Вячеслав Нагирный.  

«КартСтандарт» 26 ноября 2019
Регистрация
Регистрация на мероприятие закрыта