Mastercard может отказаться от бренда Maestro

​По информации издания «Коммерсантъ», Mastercard начала обсуждать закрытие принадлежащего компании бренда Maestro, под которым выпускаются дебетовые карты по всему миру. В России он используется в кобейджинговом соглашении по картам «Мир».

Изданию стало известно, что международная платежная система Mastercard ведет консультации с национальной платежной системой Белоруссии о закрытии бренда Maestro. При этом, по словам источников, речь идет о закрытии бренда во всем мире. Участники рынка подтвердили, что разговоры об этом ведутся несколько лет, но официальных релизов пока от Mastercard не было. Консультации именно с Белоруссией они объясняют тем, что там около 10% карт международных платежных систем приходится на кобейджинговые программы, в то время как в России этот показатель составляет около 1%.

В России Maestro используется в кобейджинговом соглашении с НПСК по карте «Мир», то есть картами «Мир»/Maestro можно расплачиваться за рубежом. По данным НСПК, такие кобейджинговые карты выпускают ВТБ, Газпромбанк, МТС-банк, Челябинвестбанк, банк «Приморье». Участники рынка оценивают эмиссию примерно в 3 млн штук.

Среди возможных причин, побуждающих Mastercard думать о закрытии бренда Maestro, эксперты называют дополнительные расходы на поддержку двух брендов одновременно, а также низкие комиссии по картам Maestro, которые делают невыгодным развитие их эмиссии как для банков, так и для самой платежной системы. Кроме того, карты Maestro не используются в интернет-коммерции, а основные усилия ведущих платежных систем направлены на развитие именно этого направления.

В Mastercard заявили, что не могут «комментировать чьи-либо предположения, бренд работает без изменений».

С учетом пандемии и минимального количества заграничных операций кобейджинговые проекты «Мира» с международными платежными системами имеют для НСПК скорее имиджевую составляющую, считает директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова. Подавляющая часть эмиссии национальных карт, добавляет эксперт, делается без второй платежной системы: «Наличие или отсутствие кобейджинговых карт уже не окажет какого-то влияния на российский рынок платежей».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4908841

Новости

Карты «Мир» от Примсоцбанка теперь можно добавить в Apple Pay

​С 20 июля держатели карт «Мир» от Примсоцбанка получили возможность пользоваться Apple Pay – безопасным, защищённым и конфиденциальным платёжным инструментом, который позволяет не прикасаться к кнопкам платёжного терминала и не передавать деньги из рук в руки. 

«КартСтандарт» 26 ноября 2019
Регистрация
Регистрация на мероприятие закрыта