Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду

​Почему самая популярная в Китае технология не пользуется спросом у россиян? 

Visa не видит спроса у банков, магазинов и населения на использование QR-кодов для оплаты товаров и услуг. Около двух лет назад Visa разрабатывала модель оплаты по QR-коду в российских магазинах, писали тогда «Ведомости».

По словам гендиректора Visa в России Михаила Бернера, сейчас компания не видит большого спроса на эту технологию со стороны потребителей, банков и бизнеса. «Скорее будет рост мобильных платежей — платежей телефоном, чем платежей QR-кодом», — сказал Бернер. Он добавил, что по уровню использования платежей смартфоном Россия уже впереди многих стран, а QR-технологии работают хорошо там, где есть какие-либо серьезные инфраструктурные проблемы: или не очень высокое качество интернета, или очень высокая стоимость POS-терминалов (оборудование для приема карт), или комбинация этих двух факторов.

Сейчас на российском рынке существует два основных проекта по внедрению QR-платежей: Система быстрых платежей (СБП) Банка России и «Плати QR» от Сбербанка. И несмотря на установленные низкие комиссии и более гибкие условия для продавцов по сравнению с классическим эквайрингом, эксперты рынка в большинстве своем сходятся во мнении: с развитием инфраструктуры рано или поздно QR-платежи будут заменены бесконтактными сервисами.

«В России уже достаточно сформированный платежный рынок с хорошо развитой эквайринговой инфраструктурой, и вряд ли QR-платежи приживутся там, где уже стоит наземный терминал, и покупатели привыкли оплачивать товары касанием карты или все чаще с помощью мобильного телефона. И менять это пользовательское поведение, если за этим не стоит каких-то выгод для клиента, на мой взгляд, не представляется возможным», — считает директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова.

QR-платежи могут стать «отличным решением» для малого и микробизнеса из-за отсутствия затрат на оборудование и недорогой стоимости транзакции, полагает руководитель ПЦ «КартСтандарт».
Новости

Поздравляем с Новым 2021 годом и Рождеством!

​Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! 

«КартСтандарт» 26 ноября 2019
Регистрация
Регистрация на мероприятие закрыта