В e-commerce повышают комиссию

Платежная система Masterсard планирует с 1 апреля 2021 г. поднять межбанковские комиссии в e-commerce на 30–50%. Участники рынка считают, что это может привести к росту эквайринговых комиссий для интернет-торговли и спровоцировать новую волну требований вернуть ограничения в этой области. А вот для банков-эмитентов это позитивная новость: у них появится возможность вернуть кэшбэк на докризисный уровень. 

Увеличение интерчейнджа (IRF) коснется транзакций, произведенных без присутствия клиента. В России к такому виду платежей относится категория e-commerce. Рост интерчейнджа для интернет-торговли планируется достаточно существенный. По картам Masterсard категории Standard он увеличится с 1,1–1,2% до 1,65%, для Gold — c 1,15–1,25% до 1,7%, для Platinum — с 1,58–1,68% до 2,13%, а максимальная ставка составит 2,45% по элитной карте Titanium.

Эквайринговая комиссия, которую платит торгово-сервисное предприятие за возможность приема банковских карт, делится на три части. Значительную ее долю составляет межбанковская комиссия (интерчейндж), которая уплачивается эмитенту карты. Меньшую часть (0,1–0,3% платежа) составляет комиссия платежной системы. Оставшаяся часть является доходом банка-эквайера, который обеспечивает поддержание платежной инфраструктуры.

Эксперты считают, что увеличение IRF для электронной коммерции – это предлог к увеличению эквайринговых комиссий банков, вполне вероятно, до 0,5 п. п. В банках дают более осторожный прогноз – 0,1–0,3 п. п., но считают, что это негативная новость, поскольку повышение может спровоцировать волну требований вновь ограничить торговую уступку.

По мнению директора процессингового центра «КартСтандарт» Майи Глотовой, возможность платежных систем динамично менять ставки торговых уступок демонстрирует живую конкуренцию и необходимость наличия в банках эмиссии нескольких платежных систем: «Например, снижение интерченджа в определенном сегменте, с одной стороны, стимулирует торговые предприятия предлагать клиентам оплату картами конкретной платежной системы, а с другой — снижает потенциальные привилегии, которые банк может предложить держателю карты за ее использование».

Новости

Банк России подтвердил значимость РНКО «Платежный Центр» на рынке платежных услуг

​Банк России опубликовал 24 марта 2021 г. обновленный реестр кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг

«КартСтандарт» 26 ноября 2019
Регистрация
Регистрация на мероприятие закрыта